22:56 

Оками: демоны-волки

Donan
Остановись мгновение, ты прекрасно!!
Взято с dreamworlds.ru/intersnosti/65092-okami-demony-v...
Красноватое свеченье прорезает пустоту,
Лес ночной ушел в забвенье и глухую темноту,
Демон-волк по лесу рыщет, оставаясь на посту,
Ветер сильный вокруг свищет, нагоняя дремоту...




Надо сказать, если европеец при звуке слова "вервольф" или "демон-волк" тут же представит себе что-то жуткое и кошмарное, прячущееся в ночных сумерках и заунывно воющее на луну, то японец, скорее всего, улыбнется. Ему? Бояться? Демона? Не смешите мои гэта...

Надо сказать, волк в Японии всегда был на правах "особенного" зверя, и когда-то острова Страны Восходящего Солнца населяли аж два подвида волков: волк с Хоккайдо, называющийся также волком эзо, называющийся также японским волком, и волк шаману, или хондосский волк, заселивший южные острова. Островные разновидности обычно значительно уступают размером континентальным, и волки не стали исключением из правил. Волк шаману вообще был миниатюрным, размером с небольшую собачку (всего-навсего сантиметров тридцать в плечах!), и выглядел весьма непрезентабельно, с жидкой коричневатой шерстью и хвостом "палочкой" (вот полюбуйтесь ), но, тем не менее, сумел завоевать уважение среди японских жителей, которые, в отличие от европейцев, никогда не ненавидели волков, а, наоборот, считали их своими покровителями и защитниками, называя их "японскими богами" и "горными псами", что, как и псы домашние, были настроены к людям по-дружески.

В отличие от кицунэ, тануки и всех прочих животных-оборотней, волк в Японии считается хоть и демоном, но, в то же время, довольно честным, не находящим особого удовольствия в том, чтобы морочить людям головы, а потому заслужил название "екиджу" - "мягкого чудовища". Во многих легендах он представляется как защитник и помощник бедных и уязвимых, а также предупреждающим людей о грядущей природной катастрофе - скажем, оползне или землетрясении. В частности, волка называли "охранителем дороги", который защищал путников в горных лесах, провожая их до дома. Впрочем, тут истории расходятся: кто-то говорит, что волк просто следовал за путником, отгоняя от него демонов, а другие - что только ждал, когда же тот упадет, чтобы наброситься на него - для этого путешественнику всегда стоило носить с собой соленый рис с бобами, дабы прикормить духа и завоевать его расположение. Есть даже одна история о слепом флейтисте, который заблудился в горах и был выведен из лесу, как он считал охотником. Достигнув деревни, он обнаружил, что охотник был волком, который, едва завидев людей, тут же скрылся в лесу, и больше не показывался.

Сельские жители же рассматривали волков (особенно обитающих в священных местах и храмах) как своих покровителей, во многом благодаря тому, что клыкастые хищники контролировали численность зайцев и оленей, которые нередко подъедали посевы крестьян. Впрочем, как и многие другие демоны, оками мог озлобиться, если ему не оказывали должного почтения, и, в таком случае, мог стать опасным. Таким образом, отношение японского народа к волку отражало их общее отношение к природе - ведь природа иногда угрожает человеку, как и волк иногда может восприниматься как угроза, и тогда на него объявляется охота. Впрочем, эта история уже давно в прошлом - практически все японские волки были уничтожены в начале прошлого столетия, и хотя отдельные свидетельства о встречах с шаману дожили аж до 1970 года, сейчас стоит взглянуть правде в глаза: оками больше нет, и уже некому предупреждать людей о грядущей беде... быть может, кто-то из японцев вспомнил об этом роковой весной этого года? И многочисленные проекты по восстановлению численности волков на островах - это своеобразное раскаяние за вымирание эзо и шаману?

Это интересно!

* Вообще-то слово "оками" ("большой" или "старший";) может относиться к любому божеству-хозяину места, и, в отношении волка, это может быть равносильно "Хозяин" для медведя у нас, в России. Как при этом соотносятся божество и зверь - бывает по-разному. Зверь может считаться обличием божества (аватаром) или его вестником.

* В некоторых местах словом "Ооками" называют вовсе не волка, а... дракона, посылающего дожди и рожденного из крови Бога Огня на заре времен.


Так что, если когда-нибудь будете в Японии, обязательно посетите святилища синто, чтобы увидеть статуи оками - безмолвные изваяния, которые до сих стерегут людской покой, не зная о печальной судьбе своих живых собратьев. А если и знают - то кто же увидит слезы на их глазах, и не подумает, что это просто капли тумана, осевшие на холодном камне?..

URL
   

Потерянный Рай

главная